Deficiencia De Hierro

 

Anemia


DEFINICION

Definición:
La anemia por deficiencia de hierro es un tipo común de anemia que se produce si no tiene suficiente hierro en su cuerpo. Las personas con anemia por deficiencia de hierro leve o moderada pueden no tener ningún signo o síntoma. La anemia por deficiencia de hierro más severa puede causar fatiga o cansancio, dificultad para respirar, o dolor en el pecho.


¿Como se detecta?

Los signos de DH incluyen palidez (cuando hay anemia), lengua depapilada, queilosis y defectos en las uñas que incluyen uñas estriadas, coiloniquia y uñas en cuchara1. Aunque raras, las glositis y la disfagia pueden identificarse en el examen físico. En la evaluación de laboratorio se buscan cambios característicos en los parámetros sanguíneos relacionados con la regulación, almacenamiento, transporte y utilización del hierro (Fe). El diagnóstico de laboratorio incluye varias pruebas, cada una de las cuales requiere una adecuada interpretación para ser acertadamente aplicada.

Factores determinantes:

  1. Mujeres. Debido a que las mujeres pierden sangre durante la menstruación, en general corren más riesgo de padecer anemia por deficiencia de hierro.
  2.  Lactantes y niños. Los bebés, especialmente los prematuros o los de bajo peso al nacer, que no obtienen el hierro suficiente de la leche materna o maternizada pueden correr riesgo de padecer deficiencia de hierro. Los niños necesitan una cantidad adicional de hierro durante los períodos de crecimiento. Si tu hijo no tiene una dieta saludable y variada, podría tener riesgo de padecer anemia.
  3. Vegetarianos. Las personas que no comen carne pueden tener mayor riesgo de padecer anemia por deficiencia de hierro si no ingieren otros alimentos ricos en hierro.
  4. Donantes de sangre frecuentes. Las personas que donan sangre regularmente pueden tener un mayor riesgo de padecer anemia por deficiencia de hierro debido a que donar sangre puede agotar las reservas de hierro. Un nivel bajo de hemoglobina relacionado con la donación de sangre puede ser un problema temporal que se soluciona comiendo más alimentos ricos en hierro. Si te informan que no puedes donar sangre porque tienes un nivel bajo de hemoglobina, pregúntale a tu médico si deberías preocuparte.
Prevención Salud Pública:
La anemia por deficiencia de hierro constituye un problema de Salud Pública mundial. Recientemente la Organización Mundial de la Salud posicionó a la deficiencia de hierro en el lugar siete dentro de los 10 factores de riesgo prevenibles de enfermedad, discapacidad y muerte.

Apoyo al Plan Nacional para la Prevención y Control de la Anemia en niños menores de 5 años. Proyecto 10589.

Uso de los micronutrientes en polvo (MNP) para la prevención y control de la anemia en niños de 12 a 24 meses.

El programa busca la prevención y reducción de la anemia en niños y niñas entre los 6 a 23 meses de edad, en el marco de la implementación de la ruta integral de atención a la primera infancia en los primeros 1000 días de vida, articulando la atención en la preconcepción, control prenatal, parto integral, crecimiento, desarrollo y vacunación. Lo anterior irá integrado a estrategias de desparasitación, fortificación casera de alimentos con micronutrientes en polvo e intervenciones dirigidas a posicionar la importancia de la nutrición y alimentación en el desarrollo infantil y en la reducción de las inequidades sociales.

Programas institucionales contra la anemia:

En Chile fue implementado un Laboratorio de Micronutrientes para obtener leche fortificada con hierro, eficaz para prevenir la ferropenia en lactantes y preescolares

En Bolivia la prevalencia de anemia se mantiene elevada a pesar de la existencia de programas de alimentación como el Programa Multisectorial Desnutrición Cero, ejecutado por el Consejo Nacional de Alimentación y Nutrición.

En Colombia, el Ministerio de Salud y la Protección Social y el Instituto Nacional de Salud, con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos, diseñaron el Programa de Prevención y Reducción de Anemia Nutricional en niños de 6 a 23 meses.

En Brasil, el Ministerio de Salud ha establecido un Programa Nacional de Suplementación de Hierro para reducir la anemia por deficiencia de hierro en niños de 6 a 18 meses, mujeres embarazadas y en postparto.

En Perú, el Ministerio de Salud ha establecido un Plan Nacional para la Reducción de la Anemia 2017-2021, cuyo objetivo es llegar al año 2021 con una disminución considerable de la prevalencia de anemia.

Referencias: 

Freire, W. B. (1998). La anemia por deficiencia de hierro: estrategias de la OPS/OMS para combatirla. Salud pública de México40, 199-205.

Pita-Rodríguez, G., & Jiménez-Acosta, S. (2011). La anemia por deficiencia de hierro en la población infantil de Cuba. Brechas por cerrar. Revista Cubana de Hematología, Inmunología y Hemoterapia27(2), 179-195.

Casanueva, E., Regil, L. M. D., & Flores-Campuzano, M. F. (2006). Anemia por deficiencia de hierro en mujeres mexicanas en edad reproductiva: historia de un problema no resuelto. salud pública de méxico48, 166-175.

Svarch Guerchicoff, E. (2015). Anemia por deficiencia de hierro en el lactante. Revista cubana de pediatria87(4), 395-398. 

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